[personal profile] happy_suicide
Прочитал 7 главу про функции за 4 урока. Почитал главу про Яна Сибелиуса, заняло урок. Погуглил инфу про поступление в РЭШ  и ВШЭ. Понял, какая жопа, что я ничего не знаю про экономику. Сел смотреть обзорную лекцию Гуриева. Я не понимаю IS-LA модель. Концепция равновесия для  меня, с физмат образованием, непонятна почему-то. И, когда была экономика, я тоже не особо понимал ее. В остальном лекция интересная. Еще вот вопросы вызывает процентная ставка (interest rate), Тут, как всегда, отличились опять же австрийцы:

However, the 
Austrian School of Economics sees higher rates as leading to greater investment in order to earn the interest to pay the depositors. 

Но, допустим, мы с вами мейнстримщики на эти два месяца. Так вот процентная ставка около нуля. Банк может взять у центробанка деньги под ноль процентов (в рашке под 8%) и дать нам кредит под 7-25%. Такой вот банк хитрожопый. Но разговор шел про отрицательную процентную ставку, тут можно и запутаться, что я и сделал. Если выдать банку кредит под -6%, то он тупо оставит деньги у себя и не выдаст кредит под -2%. Вот этот момент до меня долго доходил. И ставка рефинансирования - это одно. А выплата по гос.облигациям - это другое.

Еще я хотел прокомментировать вброс гремлина, что превозмогание\большая работа возвращает вкус к водке, а не к жизни. Так как писать долгую телегу не хочется, то отвечу иносказательно. Поход к свету солнечного испанского дня с сиестой, фламенко и черноглазами танцовщицами - равносилен немецкому движению с священными факелами. И там, и там есть мораль. И нигде она не размывается. Просто ты слаб и воюешь больше сам с собой, чем с демонами. Вот у меня конкретные демоны: отсутствие работы и вышки + угроза призыва. Тут нет времени пить водку и воевать с собой. По привычке что-то делаю неэффективно и ненужное. Но это marginal вклад. Основной минус сейчас - это нервное напряжение от армии. Но опять же проблема больше во мне, да?

P.S. Какой-то ужас с размером шрифта русского текста здесь. И нет поддержки проверки орфографии. Ужас.

Profile

happy_suicide

January 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:59 am
Powered by Dreamwidth Studios